ジャスミン米とかつおの叩き丼
この日の炭水化物はジャスミン米でした。
コストコ前橋店で購入。
今はカリフォルニア米にシフトしてしまい、再購入できず残念です・・・
そんなジャスミン米、実は低GIなんです。
よくタイ米と言われたりしますが、
日本のもっちりとしたごはんとは違い
少しモサっとパサっとします。
しかし炊き上がりはとうもろこしの香りがふわっとして
このパサっと感が、咀嚼回数を増やします。
⇨満腹中枢神経を刺激⇨幸せホルモンセロトニンが分泌⇨お腹いっぱいあー幸せ
こんな感じです。笑
朝はプロテイン、朝はグリーンスムージー。
なんてモデルさん、多いですよね。特に海外の方。
しかし、私たちの先祖はお米生活。
あくまでも日本人、お米のDNAできています。
遺伝子レベルで海外の人とは違うのです。
コンテストやランウェイと、海外モデルの人のスタイルは目を惹きますし、羨ましいものですが、やっぱりDNAは争えない・・・
でも、世界からみても長寿な日本。
お米を食べ、一汁三菜できた日本人は、腸の作りが良いのです。
腸内環境を整えること。
これが大切ですね。
第二の脳なんて言いますから。
この腸内環境、腸内細菌に活躍してもらうためにはやはり、固形物から食事を摂ることって本当に大切です。働かなくていい環境なら、腸内細菌だってニートになります。
スムージーやプロテインで済ませてしまわず、朝はお米を食べたいですね。