発芽玄米とホイコーロー
昨晩の残り物の回鍋肉です。
ピーマンとキャベツと適当なお肉(我が家は)でできてしまうので、簡単で助かります。
ところで、この美味しい玄米。
我が家は「中之条町」の美味しい玄米をお客様から差し入れいただき・・・
おいしくいただいています。なんでもこのお米、
今年の皇室の新嘗祭に献上されたんだとか!元山さんという方が作っていらっしゃるお米、ご相伴に預かります。
早速楽しみにいただこうかななんて思っていると、
母から、「新嘗祭まで食べちゃダメ」とお達しが。
戦後は「勤労感謝の日」と名を改められているんだとか。
新嘗祭とは、短くまとめると「その年の収穫の恵みを神様に感謝するお祭り」なんだとか。
単に五穀豊穣に感謝するにとどまらず、種もみの選定や田んぼの土壌作りから収穫に至るまで、関わる多くの人たちの働きがあっての豊作なので、その労働にも感謝しつつ、神様の恵みに感謝するお祭り。
食材を食べていた古くからの日本の文化。
食材が加工され、食べやすい「食品」ばかりを手に取りやすくなりましたが
本来の“食材”の有り難さを忘れないようにしなければいけませんね。新嘗祭を機に、その有り難みを噛みしめたいと思います。
出典: https://www.youtube.com/watch?v=SUNY4axQaxo
竹田教授の虎ノ門チャンネル 新嘗祭
出典: https://okumiya-jinja.com/special002/
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30代女性
しばらくお待ち願います。
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