ぽんぽん菊と酢鶏
今朝も変わらずジャスミン米です。ジャスミン米とは所謂タイ米のことで、白米よりもGI低の低い炭水化物です。
GI値(グリセミック指数)は白米が88なのに対し、ジャスミン米およびタイ米は約50と圧倒的に低いです。
人間は糖質を摂取すると、血糖値を正常に下げるためにとインスリンというホルモンが分泌されます。そしてインスリンは体脂肪を合成する作用もあるので、ダイエット中は特に緩やかに血糖値を上昇させる食品が良いとされています。
ちなみに他の低GIな炭水化物はこちら・・・
・玄米 ・・55
・オートミール ・・55
(インスタントオーツを除く)
・全粒粉パン ・・50
新米のおいしい時期ですが、新嘗祭までは少しお預けで暫くジャスミン米です。