トレーナー夫婦の朝食88

発芽玄米雑穀ごはん
発芽玄米の雑穀ごはんです。ピンクの器は父作。
毎年冬になると仕込んでくれます。
今年は食べやすい様に切ってもたせてくれる母。
煮物も貰い物です。
年始3日より仕事初めとさせていただいた自営業の私たち。
体が資本ですから、手作りのおかずがいただけること大変助かっています。

ところで、市販のお漬物、実は健康を害してたりします。
鮮やかな黄色や赤色は、着色料で染められていたり・・・
(近所のスーパーの福神漬けはウコンで着色されていました✨)
日持ちもするし、発がん性物質も多かったり
結構気にかけている方も多いですよね。

>添加物は、人が生涯その物質を毎日摂取し続けたとしても
健康への悪影響がないと推定される1日あたりの摂取量」を
基準に添加物が使われているので基本的に安全です。

という見解の方もいらっしゃいます。


私は出産前の体なのでなるべく避けたいものになりますが、
おいしいこともまた間違いない真実。

大切なのは、
「多少の添加物なら、代謝できる体でいること」
なのではないでしょうか。免疫力を高く持ち
新型ウィルスや、試験期間中のワクチン、
ダイエットの前に、健康であるための
運動が今求められています。
2023/1/11